建設・不動産・工事

横浜市や東京都の指定工事店でも、川崎市で排水設備工事を行えますか?

匿名相談者2026/11/04閲覧 11

横浜市や東京都などで排水設備工事を行っている事業者が、川崎市内の新築・改修工事を受注した場合を想定しています。現在取得している他自治体の指定を利用できるのか、川崎市で新たな手続きが必要なのかを確認したい。

この質問を通報

行政書士からの回答 1件

内堀 敦史 行政書士
この回答を書いた行政書士
内堀 敦史 登録確認済
HANAWA行政書士事務所
神奈川県 川崎市多摩区公開回答 220件
プロフィールを見る →
回答
他自治体の指定だけでは、川崎市で指定対象となる排水設備工事を施工することはできません。


川崎市下水道条例第6条では、排水設備工事は川崎市排水設備指定工事店が行うことと定めています。


そのため、横浜市や東京都などで指定を取得している場合でも、川崎市で対象工事を施工するには、川崎市の指定を別途取得する必要があります。


すでに工事を受注している場合は、施工内容と工事開始予定日を確認し、新規指定申請の準備を進めることが大切です。

回答日 2026/11/04最終確認 2026/11/04
この回答者について 内堀 敦史さんのプロフィールを見る

得意分野、相談方法、紹介動画、公開している回答・解説などを確認できます。