営業許可・事業許認可

隣に同じ業種のお店があれば、自分も開業できますか?

匿名相談者2026/09/17閲覧 66

開業予定の地域が用途制限されていることが判りましたが、隣や近隣で同業種の店舗が営業しているのを見つけ、自分も問題ないのではないかと考え始めました。

この質問を通報

行政書士からの回答 1件

内堀 敦史 行政書士
この回答を書いた行政書士
内堀 敦史 登録確認済
HANAWA行政書士事務所
神奈川県 川崎市多摩区公開回答 220件
プロフィールを見る →
回答
近隣に同業種の店舗があっても、自分の店舗を開業できるとは限りません。


既存店舗が営業できている背景には、次のような事情が考えられます。


  • 用途地域の変更や法改正前から存在する既存不適格の店舗である。
  • 建築基準法第48条ただし書による個別の許可を受けている。
  • 用途変更の確認申請が不要だった、あるいは法令に適合しない状態で営業している。
  • 用途地域や店舗面積、建物の用途などの条件が異なる。


近隣店舗の営業状況だけでは、その店舗の適法性も、新たな店舗の開業可否も判断できません。


物件契約前に、開業予定地の用途地域と具体的な店舗計画を確認し、建築担当部門や建築士などの専門家に相談してください。

回答日 2026/09/17最終確認 2026/09/17
この回答者について 内堀 敦史さんのプロフィールを見る

得意分野、相談方法、紹介動画、公開している回答・解説などを確認できます。